Search
20 Апрель 2018
  • :
  • :

Ведущий зоолог Московского зоопарка рассказал о проснувшихся тушканчиках

22 марта в Московском зоопарке проснулась первая пара тушканчиков. О том, как это произошло, зачем тушканчики спят и как организован процесс их зимовки, рассказал Филипп Тумасян, ведущий зоолог экспериментального отдела мелких млекопитающих Московского зоопарка.

 

«В этом году первая пара тушканчиков проснулась в нормальное время — не слишком рано, но и не слишком поздно. Теперь на очереди вторая пара, по нашим прикидкам, они проснутся через неделю или две, — пояснил зоолог. — Вообще, есть целый набор зимоспящих видов, для которых спячка является физиологической необходимостью. Для каких-то зверей это может быть необязательно, но вот тушканчикам без этого не обойтись». Без спячки у них сокращается продолжительность жизни, начинаются проблемы с обменом веществ, начинает выпадать шерсть. Но самое главное — они не размножаются.

 


© Наталья Назарова

 

При этом в естественных условиях тушканчики живут в зонах, где климат отличается от московского. «Если многие животные вроде бурундуков могут зимовать в вольерах на открытом воздухе, то у тушканчиков так не получается, — рассказал Тумасян. — Они либо не засыпают, либо замерзают. Их пробовали зимовать в холодных комнатах и между оконными рамами — они упорно не засыпали».

 

Идея положить тушканчиков на зимовку в бытовой холодильник появилась давно. Но лишь в 90-е годы технологии позволили выпустить холодильники, которые почти не шумят. А значит, звук работающих компрессоров не будит животных. «Вы представляете себе старые холодильники? — вспоминает зоолог. — Они были очень громкими и сильно вибрировали. А сейчас холодильники стали тихими. Благодаря этому тушканчики достаточно длительное время пребывают там в спячке, порядка 4-5 месяцев. Мы кладем их туда в деревянной коробочке, которую дополнительно оборачиваем полиэтиленом. Зимой мы еженедельно контролируем их вес — и, когда он опускается до летних показателей, приходит время будить зверьков. Мы переносим их в нормальную клетку, и в течение нескольких часов они приходят в себя».