Search
18 Ноябрь 2018
  • :
  • :

Владимир с питерским акцентом

Владимир – не просто «точка» на карте. Владимир – это, прежде всего, история. Сегодня — один из крупнейших туристических центров европейской части страны. Входит в Золотое кольцо России. В этом году популярный маршрут отмечает 50 лет.

Справка. Столь необычное название маршруту придумал корреспондент газеты «Советская культура», молодой искусствовед Юрий Бычков. Редакция дала задание молодому человеку — написать ряд путевых очерков о древних городах России. Какого-то конкретного маршрута изначально не было. Юрий спонтанно выбрал несколько областей вокруг Москвы. Начал с Ярославля. Таким образом и получилось кольцо. А слово «Золотое» пришло Бычкову в голову уже в столице. Молодой человек случайно увидел на фоне мрачного неба луч солнца и купол колокольни Ивана Великого. Очерки имели огромный успех! И тогда же возникла идея создать туристический маршрут. Первоначально в него вошли восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.

Евгения Гурина. Родилась в Ленинграде. Живет во Владимире. Она — президент Санкт-Петербургского общества содействия и развития рекламной деятельности, художник по костюмам, сценограф, декоратор.

Сотрудничала со многими петербуржскими театрами, в том числе — театр «Особняк», «Зазеркалье», «Лицедеи», Молодежный театр на Фонтанке, мастерская кукольного и синтетического театра «Интерстудио». Последние 10 лет занималась дизайном интерьеров петербуржских квартир и домов. Последний объект – дворец 18 века на Английской набережной. Обладатель престижных премий в области дизайна.

— Женя, почему Ваша семья решила переехать в один из крупнейших центров европейской части России?

— Если существует такое понятие, как организованная продуманная спонтанность – то вот это оно, то, что сподвигло нас на переезд. Матушка моя решила проехать с паломниками по Золотому кольцу, посетила несколько городов, среди них был Владимир. И в какой-то момент ей закралась мысль, которую она высказала мне по возвращении. Спросила: «Жень, а что тебя держит в Петербурге?» И самым удивительным для нас обеих стал мой ответ – в принципе ничего. То есть вот в той точке времени получилось так, что мы были готовы к переменам в жизни, они были нужны, даже необходимы. Это уже потом время показало. Поехала посмотреть на город, я никогда не была во Владимире. Был ноябрь, не самый лучший месяц для знакомства, но мне понравилось. Вроде как маленький, но вполне себе серьезный город. Есть все, что нужно для комфортной жизни. А когда увидела, что из высоких мест в центре города виден лес вдалеке – очаровалась бесповоротно!

И хотя Ленинград-Петербург навсегда останется родным городом, Владимир стал второй родиной. Здесь что-то генетическое наверное. Я всем говорю, что из России приехала в Русь.

— Трудно ли было привыкать к новому месту жительства после Северной столицы?

— Нет. Мне очень повезло с квартирой в центре города, из окна моей мастерской виден Успенский собор. Безумно интересно было изучать город, открывать разные красивые места. И известные — вроде Соборной площади,

и более камерные маленькие улочки. Практически сразу появилось ощущение, что мы здесь не лишние, что мы на месте. Восторг вызывали всякие мелочи – красивый вид с холма, еда со старым добрым советским оттенком в «Блинчиках», легкость в общении с незнакомцами, отсутствие пробок, чистое небо без проводов над головой. О, еще одно из первых наблюдений – я нигде не видела столько рыжих!

— Есть ли любимые места во Владимире? Где любите скоротать свободный вечерок?

— Люблю смотровые площадки. Когда выходишь из дома и через десять-пятнадцать минут ходьбы перед тобой открывается полмира на ладони! Точно понимаешь, что земля большая и круглая.

А ты маленькая такая, зато можешь летать. Ощущение развернувшихся крыльев не покидает с момента приезда в город.

— Вам нравится то, как меняется город?…

— Буду говорить с точки зрения человека приезжего, так как все-таки какие-то сокровенные и заповедные, не побоюсь, святые места и традиции владимирцев я все-таки не знаю. Преобразования мне нравятся. Не режут глаз, в отличие от Петербурга, когда в центре начали пропадать старые дома и возникать бетонно-стеклянные монстры с болезненным ощущением седла на корове. Здесь все происходит красиво, с налетом стремления к европейскому виду, не без некоторой милой русской бестолковости. Георгиевская улица стала просто великолепным местом для прогулок.

Но есть одно дело, которое ну никак не могу простить, здесь во мне сливаются воедино оба города – снос кафе «Блинчики». Этот заповедник советской эпохи, старая добрая стекляшка могла бы стать центром уникального музейного комплекса одной из эпох нашей страны. Жалко прям до слез было.

— Владимир — это не просто точка на карте. Как и любой город, его формируют люди. Какие они — во Владимире?

— Ой, народ славный! Провинция – это не ругательство, это милейшее состояние души. И я потихонечку уже втягиваюсь в некоторые особенности – с легкостью могу поддержать спонтанно возникший разговор в троллейбусе, появилась некоторая неторопливость во всем. Языковые особенности еще не подхватила – это чудное «без двадцать» вместо привычного «без двадцати», тут скорее меня как-то умудряются по речи отличить. Питерский акцент слышат. Люди проще, теплее, более открытые. С другой стороны – бесцеремоннее и менее деликатны. Хотя заметила одну особенность: как только уткнешься в какого-то интересненького человека – упс, оказывается не местный, тоже приехавший в детстве-юности-зрелости. Но именно здесь я увидела то, на чем держится страна – стремление к семейственности. Обязательно семья, обязательно полная, должны быть дети. Здесь хуже понимают одиночек, чем в столицах. И это правильно.

— А как поменялись Вы сами?

— Смена места жительства – это обновление в очень многих областях: обновление человеческое, визуальное, эмоциональное. Сейчас я чувствую себя свободнее, в душе что-то шибко развернулось. Кажется, что в сутках стало больше часов, которых всегда раньше не хватало. Именно здесь уже я вовсю занялась творчеством. Все, что только планировалось в Питере, начало осуществляться здесь. Украшения, куклы, фрактальная графика.

Осваиваю новые материалы и техники, пришлось аж завести идейный блокнот – иначе просто все забуду, выпадет из головы и потеряется. Начала участвовать в выставках, ярмарках, фестивалях, сама стала их организовывать вместе с заинтересованными людьми.

Во Владимире довольно часто бывают весьма интересные в творческом плане мероприятия: и фестиваль актуального искусств «Артсубъект», и более традиционный ремесленнический фестиваль «РекиРуки», город идет навстречу мастерам, стараясь приглашать на всевозможные праздники. Москва опять-таки под боком, со всеми предоставляемыми ей возможностями. В этом году уже в третий раз поеду со своими куклятами на международную выставку «Искусство куклы»: набралась храбрости и подала заявку на конкурсный отбор на ярмарку «ArtFlection» – прошла. В конце мая поучаствовала, еще летом и осенью поеду. Да и от родного города не отворачиваюсь – недавно один очень-очень интересный питерский человек предложил сотрудничество по оформлению детского спектакля.

Жизнь творческая усугубилась, расширилась, разбезобразничалась и обнахалилась. А если серьезно — до сих пор пытаюсь анализировать произошедшее. То ли в Питере смелости не хватало, то ли просто время не пришло, но творческий расцвет пришелся именно на Владимир. Мои питерские друзья с удовольствием отслеживают здешние мои изыски творческие и удивляются.

— Маршрут по Золотому кольцу очень разнообразен. Куда бы Вы хотели попутешествовать сами?

— Самой себе завидую от своего местоположения. Куда не брось глаз – всюду такие названия! Первыми сильнейшими впечатлениями были поездки в Суздаль и Муром. Это фантастически душевные города!

Распадаешься на молекулы и собираешься вновь уже совсем другим человеком. Если вы хотите увидеть ту страну, в которой живете, почувствовать корни свои русские – бегом сюда, в путешествие по Золотому кольцу. В этом году планирую найти времечко и посетить Плес. Еще хочу в Ярославль, в Нижний Новгород, да всюду вокруг хочу, мало пока по сторонам ездила. К рекам большим хочу, Оке, Волге – вот единственное, чего не хватает во Владимире – воды большой.

— Ваш совет путешественникам…

— Таращить глазки во все стороны, выходить за рамки официальных программ. Обязательно пытаться в любой организованной поездке урвать кусочек времени для самостоятельной прогулки – позаглядывать во дворы да за заборы!

— Женя, скажите, каково сегодня — жить в провинции? Более того — человеку творческому! Многие наоборот — стараются уехать…

— Сакраментальное «не место красит человека, а человек место». Если ты баобаб, то в какой край земли не перемещайся – не поможет, березой не станешь. Наверное, мне проще – уже достаточно накоплено всего внутри, начитано, насмотрено, начувствовано.

видео: http://www.mirtv33.ru/2016/03/evgeniya-gurina-tvorcheskij-chelovek-eto-rebenok-kotoryj-vyzhil/

Возраст, опять-таки, располагает к проявлению какой-никакой, а мудрости. Уже спокойнее относишься к такой яркой конфете под боком – Москве. Мне комфортно и своем домике в деревне под Гусь-Хрустальным. Замечаю по своим знакомым, что в какой-то момент творческие люди начинают стремиться к уходу от суеты больших городов, к уединению, к уравновешенности. Молодым, наверное, тяжелее – еще надо напитаться всем, кажется, что в столицах возможностей больше. Тут надо научиться главному – научиться самому создавать эти возможности. А эта способность независима от географии. Особенно с нынешними коммуникационными средствами.

— Если бы Вам предложили вернуться в Петербург, Вы бы сделали это?

— Не представляю, что должно произойти, чтобы я вернулась. Свой город я увезла с собой, он всегда рядом. Здесь должна звучать песня Игоря Корнелюка «Город которого нет». Она очень созвучна с моим отношением к тому городу, который нынче носит название Санкт-Петербург. Это уже не совсем мой город, он сильно изменился. Какие-то изменения радуют, но их мало. Он перестал быть Ленинградом, но не стал Санкт-Петербургом. Санкт-Петербург – это до XX века. И вот тот город – мой Петербург тоже. Ленинград мой. А сейчас – Питер. Мы понимаем, что знакомы, но с трудом узнаем друг друга.

Беседовала: Наталья Зобнина, член клуба путешественников телеканала "Моя Планета"

в материале использованы фото:
https://fotki.yandex.ru/next/
https://vk.com/club90399415
vk.com/id11424320