Search
25 Май 2018
  • :
  • :

Вы-борг (короля город)

Спозаранку, опередив даже основной час пик едущих на работу, на метро приезжаю на Финляндский вокзал, покупаю билет на быстрый поезд до Выборга (- нужен обратный? – да. – 700 руб. ). Дожидаться отправляюсь в столовую (так и называется эта сеть) на второй этаж, устроившись у окна-витрины с кофе-сырниками, видом на Ленина и пока (до пробок) резво несущиеся броневички.
В поезде дремлю в удобном кресле, изредка открывая глаза, щурюсь на солнышко, посматриваю на проплывающие пригороды в лужах и леса в снегу.
Прибыв на вокзал Выборга, спрашиваю у нескольких человек, где старый центр города и достопримечательности (опять не подготовилась к этой спонтанной поездке, поэтому доверяюсь на 100% всему происходящему здесь и сейчас).
Иду прямо, рассматривая улицы с домами прошлого века и скопление воды (залив? Река?), потом сворачиваю направо и осторожно двигаюсь к рынку, глазея на интересные здания.

Скользко неимоверно.
Пройдя рынок, по дорожке аккуратно поднимаюсь вверх. Справа дорога и вода, а за ней – крепость на холме, слева симпатичные дома.

Поднявшись на площадь, делаю несколько фотографий памятника основателю города шведу Торгильсу (Торкель) Кнутссону,

в кадр попадает колоритный дедушка с длинными белыми волосами и ярким фиолетовым шарфом, неспешно пересекающий площадь. Я рассматриваю замок, сзади раздается голос.

— Простите, не найдется у Вас немного денег для старика.
Поворачиваюсь и встречаюсь взглядом с двумя синими озерами – глаза у дедушки голубые и подернуты слезами, которые вот-вот должны побежать ручьями по морщинистым щекам, но остаются на месте. Он не просит, он интересуется. Взгляд спокойный и любопытный. Не знаю, нужны ли ему в самом деле деньги. Мне кажется, что это у него такой способ оценить собеседника.
— Вода из-за солнца, Вам повезло с погодой, ну, из-за возраста тоже, мне 80 лет.
Я улыбаюсь, достаю из кошелька мелкую купюру, протягиваю. Дед благодарит, но не спешит уходить. Вместо этого рассказывает про замок, который был шведским, но хитрый Петр его сумел захватить. Говорит, что в детстве они мальчишками там все облазили, бегали по тоннелю, который от замка под проливом ведет в одно из зданий на площади. А рынок в 90-х захватили дагестанцы, шутит мой добровольный экскурсовод. Он может и по-фински рассказывать, потому что это его родной язык.
Рекомендует после замка, который сейчас на реконструкции (к сожалению, не получится на смотровую площадку башни подняться), прогуляться до парка Монрепо. Хорошее место, красивое.

Алексей (так зовут деда) 30 лет преподавал физику в школе тут недалеко и после занятий шел в парк, сидел там час на лавочке – лучший способ привести нервы в порядок.

И в кофейню советует зайти, там вкусный кофе. Хочется еще его слушать, позвав на завтрак, такая у него правильная речь и замечательное чувство юмора, но времени у меня совсем немного, а посмотреть хочется все…

— Вы — торопыга.
Смеюсь, неожиданно вспомнив школьное прозвище, данное учителями. Могла за пару уроков труда сшить с девочками фартук или юбку, а потом убежать в соседнюю мастерскую и с мальчиками выточить подсвечник или скалку. Так вкусно пахнет горячее дерево…
Почитать о моих путешествиях можно в книгах:
«Как я пропутешествовала машину, разменяв ее на сотни дорог Кубы, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Боливии»
«Юго-Восточная Азия против часовой стрелки, вдоль и поперек»
«Север, центр, юг. Путешествия по России и Кавказу»