Search
19 Январь 2019
  • :
  • :

Выяснилось, как кошки покорили мир

 

Домашние кошки, пожалуй, обязаны древним египтянам всемирной любовью. Как показало генетическое исследование останков древних кошачьих, «египетской ветви» распространения этих животных по всей планете уже 3000 лет.

 

В отличие от собак, которые были одомашнены не менее 14 600 лет назад, кошки присоединились к обществу человека гораздо позднее. Самые древние останки домашней кошки были найдены на Кипре — они были захоронены примерно в 7500 году до н. э.: вероятно, этих животных приручили ранние фермеры в неолите.

Считается, что дикие кошки начали приходить к людям ради грызунов, прекрасно себя чувствовавших в период развития сельского хозяйства, а затем оценили удобство сосуществования с человеком и стали снисходительнее, передает The Daily Mail.

Молекулярные биологи в Институте Жака Моно в Париже исследовали останки 352 кошек, в том числе древнеегипетских, которым более 9000 лет. Они обнаружили разновидность дикой кошки, которая была распространена в Анатолии, на северо-востоке современной Турции, примерно с 8000 до н. э. Гены этих животных начали распространяться в Европе, добравшись в Болгарию только в 4400 году, в Румынию в 3200 году и в Грецию в 1200 году до н. э.

 

Первая гипотеза расселения кошачьих базировалась на протекции человека: люди способствовали распространению домашних кошек посредством развития сельского хозяйства.

 

Однако известно, что в Древнем Египте кошки жили в тесном соседстве с людьми еще в 3700 году до н. э., а с 800 года до н. э. гены египетских кошек начали распространяться в другие части света, в том числе Болгарию, Иорданию и Турцию.

Между V и XIII столетиями египетская линия стала доминировать в Европе, на долю которой приходится 78% древних останков кошек, а также нашлась у 46% кошек из юго-западной Азии.

 

Ранние кошки не были похожи на современных домашних питомцев. К примеру, полосатый окрас, который ныне есть практически у 80% домашних кошек, «прилип» к животным только в Средние века из-за рецессивной мутации. Благодаря искусственному отбору полосатые коты расселились по Европе и Африке: люди начали выбирать эту мутацию лишь потому, что она была необычной. Среди пятнистых диких кошек полосатые смотрелись причудливо. 

По сей день в ДНК наших пушистых любимцев остаются следы древнеегипетских предков. Ученые даже сходятся во мнении, что египетские кошки были столь «успешны» в покорении сердец людей, потому что у них, в отличие от других неодомашненных хвостатых, были развиты «черты, внушающие доверие».

Торговцы из Древнего Египта, путешествующие по миру, скорее всего, брали своих животных с собой, завозя их в отдаленные порты, где кошки размножались и оставляли потомству генетический след «дружелюбия» к людям.

Ученые отметили, что особый социальный и культурный контекст египетского общества также способствовал эволюции кошек в дружелюбных «компаньонов». Они были востребованы в качестве «сопутствующих» животных, которые к тому же избавляли суда от вредителей. Поэтому пути распространения древнеегипетских кошек проходили вдоль торговых путей.