Search
18 Ноябрь 2018
  • :
  • :

У Рублева «отобрали» один из шедевров

 

Знаменитый шедевр древнерусской живописи «Звенигородский чин», состоящий из трех икон, не принадлежит кисти Андрея Рублева, выяснили эксперты Третьяковской галереи и Государственного научно-исследовательского института реставрации.

 

Изображения изучались с помощью новейшего и дорогого оборудования. Специалисты рассматривали, как средневековый художник наносил краски и создавал первоначальный рисунок. Потом полученные данные сравнили с недавними результатами такого же исследования «Святой Троицы» Рублева, пишут «Ведомости».

 

Как оказалось, почти все элементы, составляющие индивидуальную манеру авторов у трех изображений «Звенигородского чина» и «Святой Троицы», существенно различаются. Также не дает возможности атрибутировать кисти одного художника большой временной разрыв при написании «чина» и «Троицы» (1400-й и 1425–1427 годы).

 

Также ученые установили, что центральный образ «чина» («Христос Вседержитель»), вероятно, принадлежит более опытному художнику, нежели соседние «Архангел Михаил» и «Апостол Павел». Скорее всего, «Звенигородский чин» рисовали представители «византийско-русского» круга московских иконописцев.

 

Чтобы заменить подпись у иконы, выставленной в Третьяковской галерее, нужно будет дождаться окончания исследования и публикации статьи.

 

Первым «Звенигородский чин» отнес к работам Рублева советский исследователь Игорь Грабарь, который сделал такой вывод, сопоставляя иконы с рублевскими «Троицей» и фресками Успенского собора во Владимире.