Search
21 Октябрь 2018
  • :
  • :

Ученые: Древние каннибалы вырезали узоры на костях своих жертв

 

Царапинам на костях жертв древних каннибалов нашлось объяснение. Исследователи считают, что «рисунки» имели ритуальное значение и сообщали информацию о погибшем.

 

Кости, найденные в пещере Гофа в Британии еще в 1980-х годах, были заново проанализированы. Обнаружилось, что около 15 000 лет назад эти кости принадлежали жертве каннибалов. При проведении первых исследований палеонтологи не смогли прийти к общему мнению насчет царапин на костях. Не исключалось, что они могли быть следами разделывания тела.

Ученые предполагали, что люди поедали друг друга в те далекие времена не для пропитания, а для того, чтобы отдать дань духам-покровителям.

 

Последний анализ, который сосредоточили на одной из костей, частично подтверждает эту догадку. В исследовании впервые описаны зигзагообразные надрезы на кости, которые были нанесены в процессе разделывания и поедания жертвы, передает The Guardian.

Руководитель научной работы Крис Стрингер отметил: «Это не просто ситуация, когда кто-то умирает и затем этого кого-то съедают. Процесс "приема пищи" прерывался. Люди убирали с кости плоть, а затем тщательно вырезали узор. После этого они разламывали кость, чтобы добраться до костного мозга».

Детальный анализ показал, что рисунки на костях имели декоративный характер. Ученые уверены, что сделаны они в ритуальных целях. 

Датирование останков из пещеры Гофа позволяет предположить, что эта местность была заселена в течение 100 лет. Ранние люди охотились на оленей, кабанов, лошадей и зайцев. Что касается рисунков на человеческих костях, их наносили после смерти жертвы — это было частью сложного ритуала, подобно современным похоронным церемониям. 

 

«Неизвестно, отчего умирали люди, чьи останки находятся теперь в пещере Гофа. Возможно, они погибли в битве, а тела их стали пищей для победителей или членов племени. Возможно, их тела поедали из-за веры в то, что получат их мужество», — добавляет Стрингер.

Он сравнивает узоры на костях с татуировками, а их нанесение могло быть попыткой выразить презрение к убитому противнику или сохранить информацию о нем.