Search
15 Ноябрь 2018
  • :
  • :

Ученые разобрались, как работает мозг психопатов

 

На протяжении многих лет ученые и медики считали, что психопаты не способны генерировать эмоции, потому и делают ужасные вещи. Оказалось, что эта идея далека от реальности. 

 

Сигналы в мозге людей, демонстрирующих признаки психопатии, распределяются так, что человек больше ценит краткосрочные моментальные вознаграждения и не задумывается о долгосрочных последствиях своих действий, в том числе и аморальных. Ученые из Гарвардского университета изучили МРТ-сканы мозга 49 заключенных, чтобы выявить эту аномалию, передает The University Paper.

 

Психопаты совершают невероятное количество преступлений, и они одновременно ужасающие для жертв и астрономически дорогостоящие для общества в целом. Хотя психопаты часто изображаются как хладнокровные, бесчувственные хищники, их дефицит эмоций как раз и является главным фактором желания сделать неверный выбор и совершить преступление. 

 

Гарвардская команда подключила к исследованию людей, отбывающих наказание в тюрьме штата Висконсин. Добровольцев попросили поучаствовать в тестировании: им приходилось выбирать между тем, чтобы получить небольшую сумму денег сию минуту или более крупную сумму — через некоторое время.

По результатам эксперимента была создана модель, позволяющая команде измерить не только эмоциональную импульсивность каждого участника, но и идентифицировать области мозга, отвечающие за оценку значений двух предлагаемых вариантов действий. 

У добровольцев, охарактеризованных как психопаты, проявилась активность в области мозга, называемой полосатым телом (участвует в субъективной оценке вознаграждений).

 

Ученые отмечают, что способ, которым психопаты рассчитывают получить удовлетворение от вознаграждения, дисгармонирован. Такие люди могут переоценить ценность немедленного вознаграждения. 

Кроме того, вентральная медиальная префронтальная кора головного мозга (отвечает за «ментальное путешествие во времени») у таких людей имеет недостаточно связей с полосатым телом, поэтому психопаты не учитывают последствия своих действий.

Этот эффект был настолько выражен у заключенных, что гарвардская команда смогла использовать информацию о связи полосатого тела и префронтальной коры, чтобы понять, сколько раз участники исследования были осуждены за преступления.

Результаты работы в будущем помогут в криминалистике и расследовании преступлений, уверены ученые.