Search
21 Май 2018
  • :
  • :

Ученые вычислили главное условие гибели человечества от сверхновой

 

В Канзасском университете выяснили, что сверхновые, находящиеся на расстоянии 40-50 световых лет от Земли, в случае своей гибели могут привести к массовому вымиранию на нашей планете.

 

В апреле 2016 года исследователи опубликовали данные об останках звездных взрывов. Радиоактивный изотоп железо-60 ранее находили только в глубинах земного океана и на Луне. Столкновение частиц сверхновой с Землей, предположительно, произошло не более 2,6 млн лет назад (период полураспада железа-60 — 2,6 млн лет).

 

Теперь найдено доказательство, что сверхновая, погибнувшая в те далекие времена и оставившая следы на Земле, находилась недалеко от нашей планеты. «Наша оценка — примерно 150 световых лет», — говорит профессор физики и астрономии Адриан Мелотт.

 

Человечество оценило «зону поражения» от взрыва сверхновой в 2003 году. Тогда эксперты пришли к выводу, что достаточно будет 25 световых лет, чтобы все живое на Земле перестало существовать. «Мы считаем, что расстояние несколько больше — 40 или 50 световых лет — также поставит Землю в зону риска. Только взрыв в 150 световых годах от нас не спровоцирует массовое вымирание», — добавил ученый.

 

Он уточнил, что космические лучи путешествуют в пространстве благодаря межзвездным магнитным полям. Если излучение распространяется вдоль их силовых линий, то его сила почти не меняется. Однако Солнечная система располагается в Местном пузыре — области пространства, где магнитное поле почти отсутствует. «Я могу сравнить это с бездорожьем», — говорит Мелотт.

 

Вспышка онкологических заболеваний и мутации — наиболее вероятный исход от столкновения с последствиями взрыва сверхновой. Между тем специалисты не исключают, что влияние космической катастрофы может быть практически «незаметным» и не приведет к гибели Земли, передает Phys.org.

 

К примеру, окаменелости из Африки, самом географически устойчивом континенте на планете, показали, что космические лучи от разрушенной сверхновой уже добирались до Земли в плейстоцене.

 

«Массового вымирания не происходило, но случались угасания видов», — уточняет Мелотт. Случись взрыв неподалеку от Земли прямо сейчас, скорее всего, он повлиял бы на естественное освещение планеты, «подарив» землянам примерно месяц белых ночей. Это неизбежно сказалось бы на здоровье всех живых организмов.

 

Ближайшей звездой, которая в будущем станет сверхновой, является Бетельгейзе в созвездии Ориона. Она удалена от Земли на 600 световых лет.