Search
20 Ноябрь 2017
  • :
  • :

Забытые узники ЯнЛага на горе Кестёр

Самым печальным местом, которое удалось посетить в Верхоянском районе, для меня стала гора Кестёр. Здесь в 30-ых годах прошлого столетия было открыто месторождение олова. А разрабатывали его узники ЯнЛага.

Заключенные добывали оловянную руду, которую отправляли потом вниз, на Батагайскую обогатительную фабрику. Она была крупнейшей в стране. Даже сейчас здесь можно увидеть камни – белые граниты, именно в них находилась оловоносная руда.

Эти огромные булыжники на тележках в лютый мороз перевозили заключенные лагеря. До сих пор в скале, ведущей от рудника, виден след этой дороги.

Глядя на эти полуразрушенные здания и условия, в которых приходилось работать заключенным, ненароком задаешься вопросом: неужели олово было дороже жизни людей?

По разным данным в лагере находились от 200 до 1000 человек. Все они работали и жили здесь. В этих крошечных домиках, на краю мира, оторванные от дома и семьи. Камни и эта шахта как будто хранят боль и страдания тех, кто был вынужден находиться здесь.

Добыча руды прекратилась еще 40 лет назад в связи с ликвидацией ГУЛАГа. Тогда здесь все оставили как есть и навсегда уехали с этой земли, унесший жизни многих заключенных.

В память о тех страшных временах, установлен памятный знак незаконно репрессированным узникам ЯнЛага.