Search
18 Ноябрь 2018
  • :
  • :

Забывчивость оказалась полезной для интеллекта

 

Развитию памяти посвящено немало трудов. Однако медики из Университета Торонто обнаружили, что запоминание информации не погружает наш мозг в небытие, и забывчивость, наоборот, даже полезна для интеллекта.

 

Забывание позволяет нам адаптироваться к новым ситуациям, отпуская устаревшую и вводящую в заблуждение информацию. Кроме того, забывчивость помогает обобщать прошлые события, объединяя их с новым опытом. Применительно к искусственному интеллекту это называется регуляризацией: такая модель работы памяти определяет приоритетность основной информации и устраняет детали, позволяя расширить применение информации. 

Аналогичным образом работает и мозг. Мы запоминаем суть какой-либо встречи, а не каждую деталь — это контролируемое забывание. 

Другая сторона работы памяти связана с окружающей средой, которая требует, чтобы мы помнили меньше. Например, кассир в магазине видит сотни людей каждый день и может ненадолго запомнить имена наиболее частых клиентов. Например, дизайнер, который встречается со своими клиентами регулярно, сохранит информацию об их именах гораздо дольше.  

Эпизодические воспоминания также стираются быстрее, чем практические знания, которые мы получаем каждый день. В этом нет ничего страшного. Согласно новой статье Пауля Франкланда, старшего научного сотрудника программы «Развитие ребенка и мозга» и профессора Блэка Ричардса из Университета Торонто, наш мозг активно работает, чтобы забывать.

Фактически, цель памяти заключается не в том, чтобы передавать как можно больше точной информации в какой-либо период времени, а в том, чтобы направлять и оптимизировать данные для принятия решений, предоставляя самую ценную информацию.

«Важно, чтобы мозг мог забывать несущественные детали и фокусироваться на информации, которая помогает принимать решения», — говорит Ричардс.

В исследовании Франкланда и Ричардса рассматривается множество примеров литературы о науке запоминания, а также работ, изучающих расстройства памяти. Активное изучение механизмов мозга, способствующих забыванию информации, показало, что мозг избавляется от ненужных данных и настраивается на реалии окружающего мира.

Одним из таких механизмов является ослабление и устранение синапсов, в которых содержатся воспоминания. Другим механизмом является генерация и интеграция новых нейронов в гиппокамп. Во время этого процесса новые соединение реконструируют цепочки воспоминаний и перезаписывают информацию, храняющуюся в синапсах, затрудняя доступ к ней и постепенно удаляя данные. Это может объяснить, почему гиппокамп в мозге ребенка, постоянно генерирующий новые нейроны, не помогает детям помнить абсолютно все. 

Может показаться нелогичным, почему мозг тратит столько энергии, создавая новые нейроны, если памяти это никак не помогает. Однако Франкленд и Ричардс утверждают, что взаимодействие между запоминанием и забыванием информации в мозге является ключом к принятию интеллектуальных решений.