Search
27 Май 2018
  • :
  • :

Зачем мертвецу айфон?

Религиозная жизнь Вьетнама пронизана верой в духов и “жизнью” в другом мире для умерших людей. И чтобы снабдить своих умерших родственников благами современной цивилизации, тело в погребальном костре сопровождают изготовленные из специальной бумаги телевизоры, компьютеры, iPhone’ы, деньги и многое другое.

Изначально данный ритуал представлял собой только сжигание импровизированных золотых монет. С годами деньги стали выглядеть как настоящие купюры и традиционно изготавливаются из бамбуковой бумаги. Которая, к слову содержит большое количество канцерогенных веществ. По поверьям, банкноты предназначены для мертвых предков, чтобы отдать дань Богу смерти за короткое пребывание или даже избежать наказания. Полагают, что этот ритуал произошел из смешения даосизма и местных верований, так что может различаться в зависимости от региона. Снабжают предков и духов деньгами и прочими необходимыми атрибутами несколько раз в год: непосредственно во время похорон, на пятнадцатый день седьмого лунного месяца, когда считается, что духи возвращаются в родной дом и перед празднованием лунного нового года.

Ритуальными деньгами оплачивают долги предков, чтобы духи смогли обрести тело и продолжить свой кармический путь. А для этого нужно заплатить кармический долг, который накопился за время жизни. В течении самой жизни можно делать пожертвования, но ничто не может погасить кармический долг, его должны возмещать только предки.

В современном мире многие люди идут дальше и покупают бумажную одежду, машины и даже дома, чтобы отправить своим предкам. На данный момент день почитания предков в августе представляет настоящий бизнес по производству и продаже бумажных предметов. Такие подарки делаются своих предков и для духов тех, о ком забыли потомки, чтобы отвести от себя неудачи.

Видимо все это вездесущий капитализм, ведь даже в загробный мир научились толкать бренды.