Search
17 Декабрь 2018
  • :
  • :

Золотые рыбки научились месяцами жить без кислорода благодаря алкоголю

 

Золотые рыбки и золотые караси могут выжить в течение пяти месяцев без кислорода. Биологи наконец-то разобрались, как рыбы это делают.

 

Большинство животных и людей не выживают без кислорода — его недостаток может стать смертельным за несколько минут. Мы в состоянии вырабатывать углеводы без кислорода, но этот процесс образует токсичную молочную кислоту, которая сверхбыстро накапливается в наших телах, передает New Scientist.

Однако для карасей и золотых рыбок молочная кислота не проблема. Обитатели озер Северной Европы и Азии на несколько месяцев оказываются под коркой льда, когда водная поверхность замерзает в зимний период. До весны рыбы вынуждены существовать в ледяной камере. Поэтому организмы рыбок разработали систему выживания. Когда доступ к кислороду перекрывается, их тела вырабатывают углеводы анаэробно, а конечным продуктом становится не молочная кислота, а спирт, который легко выводится из тканей. 

Майкл Беренбринк из Ливерпульского университета (Великобритания) отметил, что столь удивительная адаптация довольно редко встречается в мире животных. У карасей и золотых рыбок в процессе адаптации появился специальный механизм производства алкоголя за счет модификации ферментов, которые направляют богатые энергией углеводы в митохондрии.

 

Затем продуцируется второй набор ферментов, который превращает продукты метаболизма в спирт при падении уровня кислорода. Фактически ферменты эти действуют как пивные дрожжи.

 

 

Исследователи полагают, что эта адаптация возникла у общего предка карповых примерно 8 млн лет назад. Превращая продукты метаболизма в спирт, караси и золотые рыбки могут выживать там, где нет конкурентов и хищников. За зимний период в крови карповых скапливается примерно 55 мг алкоголя на 100 мл. Это превосходит лимит потребления алкоголя в некоторых странах Северной Европы.