Search
19 Февраль 2020
  • :
  • :

Звезды показывают на земли ибадитов в последнюю четверть месяца Сафар. Часть 2 — Салала и окрестности

Следующая наша цель по плану — Wadi Darbat. Вади – это сухие русла рек, наполняемые водой во время сезона дождей и при таянии ледников в горах. Wadi Darbat – один из главных источников воды в регионе Дофар. Дорога к вади:

По пути в Wadi Darbat можно посетить Tawi Attair, большой карстовый провал глубиной свыше 200 метров. Считается, что он связан с вади системой подводных переходов. В уступах и зарослях на стенах обитает множество птиц, поэтому провал называют «Птичий колодец». Наверху оборудована обзорная площадка, только обзор весьма ограничен. У нас не было времени на подробное исследование, но теоретически вниз можно спуститься – видны концентрические тропки. А так получилось только заехать отметиться.

В самом Wadi Darbat прекрасные панорамные виды, есть площадки для отдыха, только вот купаться нельзя: вода кишит личинками червей, паразитирующих в мочеполовой системе.

Рыбацкий поселок Taqa (30 км к востоку от Салалы).

Где-то здесь находится крупный сардинный рынок, но мы его не нашли, зато посмотрели Taqah Castle. Замок был построен в 19 веке как частные владения местного шейха, а при отце султана Кабуса стал административным зданием и резиденцией для губернатора.

Рядом на холме находится форт. На дверях – изображение ханджара, традиционного оманского кинжала. Ханджар является обязательным элементом парадного национального мужского костюма. Изображение ханджара присутствует на флаге и гербе страны.

Вид на поселок:

От поселка на север страны проходит так называемая «Тропа Ладана» — древний торговый путь, по которому караваны везли благовоние в Европу. Если ехать по автомагистрали на Thumrayt, то на дороге будет указатель на Wadi Dawkah. Здесь находится плантация ладанного дерева, внесенная в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Собирают ладан с деревьев старше 8 лет, сезон производства начинается в апреле каждого года. Одно дерево за сезон способно произвести от 3 до 4 кг ладана. После посещения этого места «наши пальцы пахнут ладаном»:
Фото Дмитрия Шахматова

На обратном пути заехали в местечко под названием Ayn Razat с небольшой пещерой в горе.

Здесь же разбит чудесный сад.

Обилие воды и зелени привлекают разную живность:

Последний вечер в Салале. Океан…

Однако пора уезжать в Маскат. За час до отправления сдаем машину, пьем чай и вместе с работниками из Индии и Пакистана загружаемся в автобус.