Search
07 Апрель 2020
  • :
  • :

Звезды показывают на земли ибадитов в последнюю четверть месяца Сафар. Часть 3 — Маскат

Во время ночной поездки через полстраны из южной Салалы в столичный Маскат в автобусе удалось поспать и посмотреть индийский (!) фильм. Пару раз в пустыне встречались армейские посты – проверяют документы, в наших российских паспортах даже визу искать не стали. Утром выходим у аэропорта, чтобы арендовать машину. Там в зоне прилета находятся стойки-офисы международных компаний проката машин и нескольких местных контор. Стали оформлять аренду в Europcar, но тут выяснился неприятный момент – аренда возможна только по кредитной карте, причем во всех компаниях это обязательное требование. Вероятно, можно было бы этот момент обойти, но на первоначально предъявленной карте было оттиснуто «debet», а с другими было уже неловко обманывать… Вот незадача, но тут менеджер одной из компаний подошел к нам и предложил позвонить своему знакомому, занимающемуся этим же бизнесом. Буквально через 40 минут на огромном джипе подъехал оманец, забрал нас, отвез в нужное место. Выбор, правда, был невелик – белый Renault Logan или черный Duster. Разницы по цене практически не было, и мы взяли Duster. Владельца зовут Saiful, он владелец «Nahar al Salam Rent Gars» (91528790, 98828123 плюс код Омана).
Оформление аренды в полевом офисе:

Теперь, уже на колесах, направились к забронированному Johny International Hotel (Al Ghubra, Muscat, 111).

За люкс на втором этаже со спальней, гостиной, кухней и балконом (по периметру этажа) мы заплатили 99 OMR за 3 ночи. Рядом с отелем – масса кафешек и магазинов, в том числе «SPAR», а в пределах 15 минут ходьбы – главная в стране и третья по величине мечеть в мире, Sultan Qaboos Grand Mosque. Она была построена на собственные средства султана Кабуса и представляет собой действительно Grandиозное сооружение. 5 минаретов, редкость для оманских мечетей, главный минарет возносится вверх на 90 метров.

В центральном внутреннем зале мечети пол устлан огромным ковром работы иранских мастериц этого ремесла, причем ткали его прямо внутри мечети в течение нескольких лет.

Другая, необычная все-таки для религиозного сооружения, гордость Большой Мечети — люстра из кристаллов Swarovski весом 8 тонн. Особенность люстры заключается в том, что ее конструкция перекликается с планом мечети и плафоны формой повторяют минареты.

В исламском информационном центре вас угостят кофе с финиками и расскажут про ислам, есть даже литература на русском языке, причем именно познавательная, а не пропагандистская. Стоит заметить, что вход в Большую Мечеть Султана Кабуса туристам разрешён ежедневно c 8 до 11 часов, кроме четверга и пятницы. Это единственная мечеть Омана, доступная для немусульман.

Путь от отеля до мечети стал нашей единственной пешей прогулкой в Маскате: в другие районы столицы надо ехать и гулять уже там. Дело в том, что растянувший почти на 200 км вдоль береговой линии город асфальтовыми нитями пронизывают скоростные магистрали с весьма интенсивным трафиком, особенно по вечерам. А перпендикулярно Маскат прорезан горными отрогами Джабаль-эль-Хаджар (Каменные горы) и многочисленными вади. При этом город очень зеленый, везде парки и сады, клумбы и газоны с цветами.
В районе Muscat находится один из дворцов султана — Qasr Al Alam

С двух сторон от него на холмах высятся два форта — Al Jalali (с восточной стороны) и Al Mirani (с запада). Крепости были возведены португальцами в 16 веке для охраны порта, между ними через всю бухту даже натягивали цепь, чтобы вражеские корабли не смогли зайти в гавань.

К северо-западу от Muscat находится район Muttrah. Интересно прогуляться по набережной Muttrah Cornich, где находятся многочисленные сувенирные лавочки и элегантные дома арабской архитектуры.

Там же можно увидеть вход в квартал Sur Lawatiyah, где проживают потомки купцов из индийского Хайдарабада (которых и называли «лаватия»). Вход в квартал ограничен: до сих пор это замкнутое шиитское сообщество. Рядом расположена мечеть Al Rasool Al Azam, которую еще называют Al-Lawatiya. Фото Дмитрия Шахматова

На набережной установлены скульптуры дельфинов, оригинальные скамейки и беседки. Здесь же находится вход на рынок Muttrah Souq. На узких улочках, сплетающихся в затейливый лабиринт, продают ладан, кофе, поделки из сандалового дерева, антиквариат, одежду, фигурки верблюдов из всех доступных материалов, украшения и парфюмерию. За 20 OMR можно купить вот такие духи оманского производства:

Проехав немного по набережной в сторону района Muscat, мимо обзорной площадки оригинальной формы

мы остановились у Kalbooh Beach Park, небольшого парка с аттракционами у северной оконечности бухты. Отмель в этом месте оказалась оптимальным местом для начинающих снорклингистов. На глубине в 2-3 метра – идеально песчаное дно с различными придонными зверьками вплоть до скатов, а у береговых скал – все разнообразие рыбной и моллюсковой живности.

Насладиться морскими пейзажами и понырять с маской можно также в яхт-клубе Marina Bandar Al Rowdha, расположенному в Al Bustan.

Порядка 15 компаний предлагают там различные туры: наблюдение за дельфинами, путешествие на закате и все такое, романтичное…

[img]http://fotohosting.info/img/2017-06/14/zuag1wo6uzwdp12e0jc42537x.jpg[/img

Dolphin Watching стоит 17 риал, а Dolphins and Snorkelling – 22 риала. В цену входит доставка туда-обратно от гостиницы и воды, лимонад. Что примечательно, на фоне вроде как проходящей в Омане борьбы с курением, тут можно курить везде – в кафе, на причале и даже в катере.

В районе Al Qurum, месте расположения фешенебельных отелей, находится Qurum Natural Park.

Вечерняя набережная Al Qurum – излюбленное место местных для променада и посиделок в кафе и ресторанах.

Около всех достопримечательностей в Маскате и на дорогах города постоянно встречаются двухэтажные автобусы Big Bus Tours Muscat. Если вы оказались в столице Омана без машины, то это лучший способ познакомиться с городом. Бигбасы ходят по маршруту каждые 30 минут в режиме Hop-On Hop-Off: вышел, где хочешь, прогулялся и снова на автобус. Билеты продаются на 24 часа, на 48 часов, на неделю и т.д. На два дня (48 часов) билет стоит 68 $ и это неплохо: на такси выйдет дороже, билет дает всякие бонусы, в автобусе вода, гид-наушник и кондиционеры. Можно взять один билет на три города – Маскат, Абу-Даби и Дубай.

Едем в направлении поселка Quriyat. Окрестности Маската:

Quriyat – типичный рыболовецкий поселок, на входе в бухту стоит португальский форт.

От Quriyat нужно двигаться в направлении поселка Dibab, в 6 км от него расположен парк Hawiyat Najm.

В парке находится одно из самых раскрученных туристических мест Омана – провал Bimmah Sinkhole. Он расположен недалеко от океана, и, по всей видимости, связан с ним подземным тоннелем: вода немного солоноватая.

В провале можно искупаться и даже сделать spa-процедуры – маленькие рыбки Garra rufa с удовольствием вас покусают и пощипают.

Едем дальше к плотине Wadi Dayqah Dam или Al Mazara Dam у северо-восточного подножия горы Хаджар. Дамбу построила французская компания в 2009 году, и теперь это самое большое водохранилище в Омане.

В одном из зданий расположен макет дамбы, а местные служащие рассказали нам про историю ее строительства.

Возвращаемся в Маскат, вечереет…

Сегодня у нас «крепостной» день: едем по маршруту Джабрин-Бахла-Низва, и в каждом из этих городов находится крепость. На дороге, не доезжая до аэропорта As Seeb, будет указатель на Низву. Далее на трассе также будут указатели на все города.
Около 180 км ехать от Муската до первой достопримечательности из списка ЮНЕСКО – Jabreen Castle.
Фото Дмитрия Шахматова

Имам Билараб Бин Султан Аль Джаруби построил замок в конце 17 века, уже после военных действий и изгнания португальцев, поэтому в архитектуре замка уделено внимание не только фортификации, но и дизайну интерьера. Деревянные элементы (окна, двери, балконы) покрыты резными узорами, на арках начертана арабская каллиграфия. В стенах бастиона находилось медресе с комнатами для занятий, библиотека, столовые, зал суда и приемные залы. Уникальная особенность замка Джабрин заключается в расположении окон и световых проемов. Днем во все помещения проникали солнечные лучи, а ночью их освещал лунный свет. Наиболее наглядно эта схема выражена в зале Луны и Солнца, где семь окон расположены под потолком и еще семь –
практически на уровне пола.

С верхних террас замка открывается замечательный вид на окружающие горы и финиковые плантации.

Финики, кстати, складировали в таких вот местах, через желоба на полу в кувшины стекал финиковый сироп. Его называют финиковым медом, вкусная и полезная штука, а в старые времена кипящий липкий сироп через бойницы лили на осаждающих.

Имам Билараб похоронен в стенах крепости.

Jabreen Castle принимает гостей с 9.00 до 16.00 (сб.-чт), пт. с 8.00 до 11.00. Вход — 500 байз.
В той же провинции Аль-Дахилия, в 20 км от замка находится наш следующий пункт — крепость Бахла, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Крепость много раз в своей истории разрушалась и восстанавливалась, а история ее, как говорят, восходит к 1-ому тысячелетию до н.э. В средние века Бахла являлась центром ибадизма, и такая крепость из камня и сырцового кирпича была значительным по средневековым меркам защитным сооружением. Последняя реставрация форта закончилась в 2012 году.

Крепость в Низве, в 25 км от Бахлы, также неоднократно отстраивалась заново после осад и разрушений. Нынешний вид она приобрела при султане Бен Саифе Аль Джаруби, отце Билараба, при котором португальцы были изгнаны из Омана.

В главной башне форта на лестнице устроены ловушки для неприятеля:

В некоторых помещениях крепости оформлены различные тематические экспозиции:

Одежда, оружие, посуда и украшения, есть даже то, от чего во рту станет слаще:

Даже таблички на туалете можно взять с собой в качестве сувенира…
Фото Дмитрия Шахматова

Недалеко от крепости находится большой рынок.